Kacang tanah merupakan salah satu bumbu alternatif untuk menghasilkan jenis makanan yang kaya akan protein dan juga sehat. Di indonesia sendiri ada berbagai daerah yang memiliki makanan dengan memakai bumbu kacang sebagai dasar makanan mereka. Sebut saja ketoprak, gado- gado hingga karedok.

Berikut makan yang memakai bumbu kacang sebagai bahan utamanya.

Gado- Gado, Gado-gado adalah salah satu sajian berbumbu kacang yang populer di Indonesia, khususnya Jakarta. Gado-gado terbuat dari sayuran yang direbus dan dicampur menjadi satu. Lalu, sayuran tersebut disirim dengan bumbu kacang yang khas. 

Dalam penyajiannya, gado-gado diberi irisan telur, kentang rebus, dan kerupuk. 

Racikan bumbu gado-gado terbuat dari kacang tanah, daun jeruk, gula merah, santan, air asam jawa, dan air. Terkadang ada pula yang menambahkan cabai agar rasanya lebih pedas.

Ilustrasi

Ketoprak, Sama halnya dengan gado-gado, ketoprak juga populer di Jakarta. Ketoprak umumnya berisi lontong atau ketupat, bihun rebus, taoge, dan tahu putih goreng. Lalu, ada pula pelengkap seperti kerupuk dan irisan timun. 

Bumbu ketoprak terbuat dari kacang tanah, cabai rawit rebus, bawang putih, gula merah, air asam, dan asam jawa. Dalam penyajiannya, bumbu kacang yang sudah dihaluskan disirim ke isian ketoprak kemudian dicampur. Kamu dapat menghidangkan ketoprak untuk sarapan atau makan malam.

Karedok, Karedok bisa menjadi untuk para pecinta sayuran mentah. Sajian yang populer di tanah Sunda ini terbuat dari sayuran mentah yang dicampur bumbu kacang.  Jenis sayuran yang digunakan untuk membuat karedok umumnya ialah kol, kacang panjang, taoge, timun, daun kemangi, dan terong gelatik. Sementara, bumbunya terbuat dari kacang tanah, cabai, kencur, bawang putih, gula merah, dan air asam jawa. 

Siomay bandung, siomay bandung adalah sajian yang terinspirasi dari shumai khas Tiongkok.  Siomay bandung berbahan dasar ikan tenggiri. Dalam penyajiannya, siomay ini dihidangan dengan telur rebus, kubis rebus, tahu rebus, dan kentang. 

Semua isian tersebut lalu ditata dalam satu piring dan disiram dengan sambal kacang. Sambal kacang ini dibuat dari bahan utama seperti kacang tanah, cabai, dan bawang putih.

Batagor, Batagor kerap disamakan dengan siomay. Namun sebetulanya kedua hidangan ini berbeda, terutama pada bahan dan cara memasaknya.  Berbeda dengan siomay yang hidangannya direbus, isian batagor justru digoreng terlebih dulu. Selain itu, isian batagor pun tidak seramai siomay, hanya bakso dan tahu. 

masih banyak lagi makanan dengan bumbu kacang tanah sebagai bumbu utamanya seperti Mie tahu, sate kacang, Ketupat kapau, Lotek dan lainnya. Inilah kekayaan khas indonesia yang menjadi sebuah kebanggan bagi nusantara yaitu makanan tradisional yang terus menyesuaikan dengan perkembangan zaman tanpa menghilangkan nama aslinya.

Gusveri Handiko
Blogger Duta Damai Sumbar Tamatan Universitas Andalas Padang Menulis Adalah Salah Satu Cara Untuk Berbuat Baik

    Daftar Negara Lolos Ke Putaran 3 kualifikasi Piala Dunia Zona Asia

    Previous article

    Peran Duta Damai BNPT Dalam Pencegahan Terorisme

    Next article

    You may also like

    Comments

    Leave a reply

    Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

    More in Kuliner